Kartoffelgratain

Marcel ZollerAuthorMarcel ZollerKategorie, SchwierigkeitAnfänger

4 PersonenPortion
Arbeitszeit20 minsKochzeit1 hrGesamtzeit2 hrs

 800 g festkochende Kartoffeln, 1-2 Süsskartoffel
 Butter
Souce
 150 g Käse, La Gruyere surchoix
 3 dl Milch
 2 dl Vollrahm
 1.25 Teelöffel Salz
 Pfeffer und Muskatnus

1

Milch und Rahm in einen Messbecher geben und Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen. Die Hälfte des Käses reinraffeln und alles gut umrühren.

2

Gratinschale mit Butter ausreiben. Kartoffeln in Scheiben à 2 mm schneiden oder hobeln. Kartoffelscheiben immer wieder mit der Souce überdecken. Gratin mit etwas Käse bestreuen. Gratin im Ofen ca. 40-45 Minuten backen und danach etwas ruhen lassen.

3

Zum Schluss das Gratin noch mit dem restlichen Käse bestreuen und noch einmal für ca. 15-20 min bei 200°C in den Ofen, bis die oberste Schicht schon knusprig ist.

Ingredients

 800 g festkochende Kartoffeln, 1-2 Süsskartoffel
 Butter
Souce
 150 g Käse, La Gruyere surchoix
 3 dl Milch
 2 dl Vollrahm
 1.25 Teelöffel Salz
 Pfeffer und Muskatnus

Directions

1

Milch und Rahm in einen Messbecher geben und Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen. Die Hälfte des Käses reinraffeln und alles gut umrühren.

2

Gratinschale mit Butter ausreiben. Kartoffeln in Scheiben à 2 mm schneiden oder hobeln. Kartoffelscheiben immer wieder mit der Souce überdecken. Gratin mit etwas Käse bestreuen. Gratin im Ofen ca. 40-45 Minuten backen und danach etwas ruhen lassen.

3

Zum Schluss das Gratin noch mit dem restlichen Käse bestreuen und noch einmal für ca. 15-20 min bei 200°C in den Ofen, bis die oberste Schicht schon knusprig ist.

Kartoffelgratain

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